Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку info@st74.ru

Об изменении налогового законодательства разъяснила начальник налоговой инспекции

Опубликовал... Стройка и не только 29.08.2019 0 Комментарий(ев)

Об изменении налогового законодательства разъяснила

начальник налоговой инспекции

 

Начальник ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска  В.И. Глобина  28.08.2019 г. сообщила, что начиная с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению налогоплательщиками - организациями налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам.

 

«Данная мера направлена на сокращение налоговой отчетности. С 1 января 2020 г. для налогоплательщиков – юридических лиц вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе», - прокомментировала Вероника Ивановна,  и рассказала,  что в связи с отменой с 1 января 2021 года обязанности организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам инспекции будут направлять указанным налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах соответствующих налогов. Сообщение о сумме транспортного налога и сообщение о сумме земельного налога будет формироваться налоговыми органами в автоматизированной информационной системе с использованием технических средств на основе имеющейся информации (сведений из ЕГРН, сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию транспортных средств). В сообщении об исчисленной сумме налога будут указываться объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.

По общему правилу направление сообщения об исчисленной сумме налога будет осуществляться по окончании налогового периода после истечения установленного срока уплаты налога, т.е. когда налогоплательщик - юридическое лицо должен был исполнить обязанность по уплате транспортного налога и земельного налога и соответствующих сумм авансовых платежей по налогам.

 

Таким образом, направление налогоплательщику сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога не заменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить и уплатить транспортный и земельный налог, и соответствующие суммы авансовых платежей по налогам. Фактически целью направления такого сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 363 Налогового кодекса РФ налогоплательщик-организация вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения об исчисленной сумме налога представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

 

Между тем рассматриваемый 10-дневный срок для представления пояснений и (или) документов не является пресекательным, т.е. и по истечении данного срока налоговый орган обязан будет рассмотреть полученные пояснения и (или) документы и при наличии правовых оснований произвести перерасчет исчисленной в сообщении суммы налога в рамках общего порядка взаимодействия с налогоплательщиками.

 

Телефон: 8-800-222-22-22  www.nalog.ru

Оставить Комментарий