Челябинцев научат печь жаворонков из теста

Опубликовал... Стройка и не только 12.03.2019 0 Комментарий(ев)

На кулинарном мастер-классе, посвященном дню весеннего равноденствия, челябинцев научат печь жаворонков из теста, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минкульта.

 

Выпекать из теста птичек-жаворонков – древний обычай. Наши предки верили в то, что в день весеннего равноденствия с юга прилетает 40 птиц, первые, – жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий – Сороки, Сорок сороков, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетерочный день.

 

На Руси особенно готовились к приходу теплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями-веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно,

– рассказали организаторы.

 

Напомним, участники кулинарных мастер-классов уже узнали секреты приготовления суточных (серых) щей и блинов с припеком.

Источник:dostup1.ru

Оставить Комментарий