Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку info@st74.ru

Легализуем самострой

Опубликовал... Стройка и не только 01.03.2019 0 Комментарий(ев)

Легализуем самострой!

 

Купленный участок обычно не сразу преобразуется в уютный сад или коттедж. Порой проходит несколько лет пока хозяин дома начнет строительство и благоустройство. Если не хватает времени и сил на строительство дома, то уж тем более бегать по инстанциям на получение всей разрешительной документации жаждут не многие.

 

Как же решить проблему? Для начала читаем законодательство. На сегодняшний день  действует Федеральный закон от 03.08.2018 года №339. Теперь самовольной признается та постройка, которая возведена с нарушением правил, которые были установлены на дату начала ее строительства и действовали на ту дату, когда постройка с нарушениями была обнаружена. Есть и другие изменения, которые являются положительными для хозяев самостроя. Так если теперь обнаружиться, что хозяин не знал и не мог знать о том, что на его участке есть какие – то ограничения (например, что это охранная зона, а охранной она стала после приобретения участка), то соответственно и карать сносом дома нельзя. Невозможно так же признание постройки самовольной, если она возведена с нарушением градостроительных или строительных норм и правил, которые утратили силу на момент выявления такой постройки. Сносить самострой могут теперь только по решению суда. Ну и, кроме того, перед тем как применить карающий меч сноса здания владельцу будет предложено привести самострой в соответствие с нормами и правилами. Сделать это можно в срок от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от характеристик недвижимости.

 

Каков механизм приведения в соответствие. Владелец земли и дома делает это самостоятельно. Первое что нужно сделать, это иметь  на руках документ, подтверждающий ваше право на землю. Назначение земельного участка должно быть четко прописано под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Вы приходите с правоустанавливающим документом  (договор купли-продажи, дарения и т.д.) и кадастровым паспортом в Центр технической инвентаризации и заказываете для своего дома технический паспорт и технические условия. Параллельно вы уведомляете администрацию о начале строительства дома. Это касается домов площадью до 500 кв. м. На дома большей квадратуры требуется разрешение. Кроме того, дом должен быть не более 3 этажей и высотой не более 20 метров. Ответ администрация должна дать по истечении 7 дней. Отрицательным он будет в том случае, если в ваших документах четко не прописано кто владелец земли или же она не предназначена для ИЖС. По завершении строительства (в течение месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана дома и квитанции об оплате государственной пошлины и  ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности.  После выдачи уведомления о соответствии строения требуемым параметрам, местная администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности.

 

До 1 марта 2019 года допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ. После 1 марта 2019 года это станет обязательным.

 

Так же введена норма об изъятии земельного участка (части земельного участка) у собственника, иного обладателя, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства.

Оставить Комментарий