На Южном Урале за год построено и реконструировано более 40 объектов водоснабжения и канализации

Опубликовал... Стройка и не только 30.01.2019 0 Комментарий(ев)

На Южном Урале по программе «Чистая вода» за год построено и реконструировано более 40 объектов водоснабжения и канализации

 

     В рамках государственной программы «Чистая вода» в 2018 году в 18 муниципальных образованиях Челябинской области было реализованы проекты, улучшившие качество водопроводной воды, на общую сумму в 310,7 млн рублей. Качественная вода впервые пришла в поселки Кропачево, Синий Бор и Алтын-Таш, сообщает министерство строительства и инфраструктуры.


     Большое значение для развития инфраструктуры Ашинского района имеет строительство водоочистных сооружений в поселке Кропачево. Поселок получает воду из скважин. Ее качество – не постоянно. Теперь вода по пути из скважины в жилые дома будет проходить через новую станцию водоочистки. Объект полностью готов к эксплуатации и прошел пуско-наладочные испытания. Уже весной все пять тысяч жителей Кропачево будут обеспечены доочищенной водой.

 

     Также муниципальные власти в 2018 году продолжили реконструкцию очистных сооружений канализации в районном центре – Аше. Там была установлена новая воздуходувная станция. Воздуходувные станции подают сжатый воздух в аэротенки и преаэраторы, в которых он смешивается со сточными водами. Большой объем воздуха нужен для размножения специальных бактерий, которые питаются органическими отходами в воде.

 

     Еще одним масштабным проектом в рамках программы «Чистая вода» стала реконструкция магистрального водопровода длиной 44 км, ведущего из поселка Сосновка в город Еманжелинск. Замена изношенных участков водовода позволяет избежать потерь воды при транспортировке и  не допустить вторичного загрязнения воды.

 

     В минувшем году обеспечены централизованным водоснабжением поселок Синий Бор Увельского района и деревня Алтын-Таш Чебаркульского района. Там оборудованы скважины и построены новые водоводы.

 

Кроме того, средства направлены на выполнение следующих работ:

 

  • строительство и реконструкция сетей водоснабжения в Челябинске, Нязепетровске, Пласте, поселке Кулевчи, селе Александровка, селе Варна Варненского района, поселках Иркускан и Жукатау Саткинского района, поселке Трубный Сосновского района, селе Филимоново Чебаркульского района, а также в Верхнеуральском и Еманжелинском районах;
  •  строительство и капитальный ремонт сетей канализации в Магнитогорске, Верхнем Уфалее, Сатке, Бакале, селе Миасское Красноармейского района, селе Фершампенуаз Нагайбакского района, поселке Магнитка Кусинского района.

 

В рамках госпрограммы «Чистая вода» также продолжаются работы по проектированию водозабора в Верхнем Уфалее и Южноуральске.

 

Благодаря работе, проделанной в рамках госпрограммы, нам удалось добиться впечатляющих показателей. В этом году качественная питьевая вода пришла в три населенных пункта. При этом более 85 % проб воды, взятых из водопроводных сетей области, отвечают всем гигиеническим требованиям,

- заметил заместитель главы Минстроя Челябинской области Иван Белавкин.

 

Справочно:

Государственная программа Челябинской области «Чистая вода» реализуется в регионе с 2014 года. За пять лет из областного бюджета на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения региона было направлено около 700 млн рублей. Количество населенных пунктов, вновь обеспеченных централизованным водоснабжением к концу 2018 года достигло 20. Программа «Чистая вода» ежегодно признается высокоэффективной министерством экономического развития региона.

 

Источник: pravmin74.ru

Оставить Комментарий