Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку info@st74.ru

На Южном Урале на месте старого цеха откроют музей

Опубликовал... Стройка и не только 10.12.2018 0 Комментарий(ев)

На Южном Урале на месте старого цеха откроют музей

 

Экспонаты можно будет потрогать руками и даже примерить.

 
В цехе Нязепетровского железоделательного и чугунолитейного завода откроется музей живой истории. Экспозиция будет выстроена по принципу эволюции технологий. Всего на территории музея появятся четыре экскурсионные площадки, представляющие каменный век, бронзовый век, средневековье и горнозаводской Урал XVIII века.

 

Автором идеи музея живой истории выступил старший экономист управления экономического развития Нязепетровского района Иван Вотинов. По его мнению, такая достопримечательность будет интересна для туристов.

 

Разработкой концепции занимается центр исторических проектов «Археос». Главное отличие такого музея – возможность посетителям погрузиться в обстановку исторической эпохи. Предметы не находятся под стеклом: их можно потрогать, а исторические костюмы – примерить на себя. В музее можно будет отлить бронзовые изделия, поучаствовать в промывке горной породы или поработать в кузнице. На территории также организуют ремесленные площадки: гончарное дело, ткачество, валяние войлока. На каждой их них будет фотозона и костюмы соответствующей эпохи.

 

— Работа над проектом музея должна завершиться до конца этого года. После завершения этапа проектирования деньги на его создание будем искать через гранты. Есть Фонд президентских грантов, есть благотворительный фонд Тимченко, где существует специальная программа по музеям. У нас в Нязепетровском районе пока нет некоммерческих организаций, которые могли бы выйти на грант с этим проектом, поэтому сейчас мы в процессе создания такой НКО, — говорит Иван Вотинов. – Она будет называться «Фонд сохранения и развития рекреационных ресурсов северных территорий Южного Урала «Бардым». Создание этого фонда — попытка найти источник финансирования для таких культурных и социальных проектов.

Напомним, на Урале уже есть примеры, когда заброшенные производственные территории стали использоваться как культурные пространства. В Челябинске на месте бывшего завода оргстекла теперь расположен центр креативных индустрий «Свобода 2». На Северском трубном заводе в городе Полевском (Свердловская область) действует музейный комплекс «Северская домна», а в Нижнем Тагиле один из старых заводов, построенный самими Демидовыми, стал музеем под открытым небом.

 

Название нового музея в Нязепетровске пока не придумано, но, по замыслу автора, оно должно отражать идею эволюции технологий от каменного века до современности с акцентом на металлургической составляющей, ведь именно открытие металла позволило человечеству выйти из пещер.

 

 

Источник: www.hornews.com

Оставить Комментарий