Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку info@st74.ru

В Челябинской области создали музей тысячи ластиков

Опубликовал... Стройка и не только 30.11.2018 0 Комментарий(ев)

В Челябинской области создали музей тысячи ластиков

Все экземпляры уместились всего на одном квадратном метре.
 
Ученики школы искусств поселка Чесма вместе с педагогом Мариной Овчинникова создали музей ластиков. По их словам, стенд со “стерками” площадью всего один квадратный метр, является уникальным еще и потому что, меньшего него нет на всем белом свете. Ранее самым крохотным музеем считалась телефонная будка в английской деревне Уорли, но она, тем не менее, все-таки больше чесменского музея. 
 
 
Буквально за пару месяцев дети, родители и их знакомые сумели собрать более 1000 экземпляров ластиков. Их собирали не только в родном селе: по всей стране, а потом отправляли почтой на Южный Урал. 
— Как-то на занятии дети начали сравнивать, у кого какие ластики, хвалиться наиболее интересными. Так мы захотели выяснить историю ластика. Оказалось, что его изобрели в 1770 году. В год Чесменского сражения! Мы даже не знали, что он такой древний. И кто-то из ребят предложил устроить выставку, 
— рассказала педагог чесменской школы искусств Марина Овчинникова. 
 
 
Выставка быстро разрослась до маленького музея. На объявление в соцсетях о приеме ластиков откликнулись люди со всей страны. Например, женщина прислала необычные ластики в форме губной помады и сумочки, привезенные из Пекина. А мужчина из Москвы поделился сувенирной коллекцией, которую купил в 1974 году в Бомбее. 
— Еще нам подарили четыре ластика, которые остались от бабушки, работавшей чертежником в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Их, насколько нам известно, ей в том числе привозили военные из-за границы, 
— рассказывает Марина Овчинникова. 
 
 
Большая часть экспонатов — современные стирательные резинки, но есть и винтажные:  их набралось около 200 штук, а самой старой из них 60 лет. Впрочем, на стенде “стерки” классифицируются не только по возрасту: есть “профессиональные” от известных компаний, которые существуют около 100 лет, есть обычные школьные, есть функциональные, например, ластик-точилка, ластик-лупа, и “для забавы”. К последним относятся ластики-волчки и ластики-игрушки в виде фигурок животных. 
 
 
Для антуража на полку поместили и кусочек хлеба: раньше художники использовали  вместо стирательной резинки именно хлебный мякиш. Вскоре для разнообразия к ластикам добавили старые перья, перочистки. чернильницы, лекала и прочую атрибутику. 
 
 
Музей ластиков по-прежнему продолжают пополнять, так что вы тоже можете поделиться “стеркой” с историей (обращаться к Марине Овчинниковой в "Вконтакте" или в "Одноклассниках"). А еще всех желающих приглашают посетить музей и обещают организовать экскурсию. 
 
Источник: www.hornews.com

Оставить Комментарий