Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку info@st74.ru

Укрепляем иммунитет

Опубликовал... Стройка и не только 04.09.2018 0 Комментарий(ев)

Не болей: укрепляем иммунитет

 

 

Грядет сезон простуд – рассказываем, как не заболеть.

 

Прежде, чем знакомиться со способами укрепления иммунитета, проанализируйте без утайки свой образ жизни. Ведь первый шаг к здоровью — это физическая активность, правильное питание и хорошее настроение, а не лежание на диване с пачкой чипсов и плаксивым сериалом по телевизору.

 

1. Витамины и минералы.

Больше всего иммунная система «любит» витамины группы А, C, D, E, F, а также витамин B5 и PP. Витамин А, увеличивающий силу сопротивления организма «врагу», содержится почти во всей пище растительного происхождения, а именно в моркови, красном перце, тыкве, томатах, дыне. Витамин C помогает вырабатывать антитела, а получить его можно, кушая черную смородину, облепиху, цитрусовые, шиповник и петрушку. Семечки, орехи, бобовые, грибы и сыр — это все про витамины группы B, а вот антиоксидатный витамин E можно получить из семян и нерафинированного масла.  

 

Что касается минералов, то для крепкого иммунитета нам необходимы селен, железо, марганец, йод, магний и кальций. Высокое содержание этих элементов отмечается в горьком шоколаде и натуральном какао, цельных крупах, а также все в тех же семечках и орехах.

 

2. Питание.

  • Белок и жирные кислоты: мясо и морепродукты могут присутствовать в ежедневном рационе, а вот бобовые лучше употреблять не более 2 раз в неделю. 
  • Овощи и фрукты: на постоянной основе следует есть морковку, капусту, сухофрукты, яблоки, орехи, лук и чеснок, натуральные соки. 
  • Калий: больше всего калия — в запеченном картофеле, гречке и овсянке 
  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт повышают выработку интерферона — их можно пить каждый день. Кроме того, кисломолочка (и зеленый чай) выводит из организма токсины.

 

К списку самых полезных продуктов можно отнести брокколи, морковку, клубнику, кедровые орехи, лосось, мясо индейки, киви, тыкву, кабачки и зелень (петрушку, укроп, сельдерей).

 

3. Пробиотики

Рост полезных бактерий в организме увеличивают пробиотики: в их число входит лук, чеснок, бананы и артишоки.

 

4. Травы.

Истинными чудодейственными свойствами в отношении укрепления иммунитета обладают солодка, женьшень, эхинацея и элеутерококк. Самое главное, что применять их можно не только во время болезни, но и в целях профилактики. 

 

5. Закаливание.

Чередование тепла и холода — отличная тренировка нашего иммунитета. После душа рекомендуется хорошо растереть все части тела полотенцем, чтобы разогнать кровь.

 

6. Спорт.

Движение — жизнь! Любые упражнения пойдут на пользу нашему организму. Выбирайте дело по душе — покатайтесь на велосипеде по осеннему парку или сходите на сеанс в бассейн. Но в любом случай — тренируйтесь в меру.

 

7. Расслабление и антистресс.

Не позволяйте стрессу завладеть вашей жизнью — нужно уметь вовремя прерваться, выпить чашку чая, прогуляться в обед на работе, принять вечером ванну с пеной. Все перечисленное снимает усталость, а значит, укрепляет иммунитет.

Источник: https://www.1obl.ru/freetime/ne-boley-ukreplyaem-immunitet/ © Первый областной

Оставить Комментарий